?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Jan. 12th, 2019

"По новым данным разведки, мы воевали сами с собой"(с)Аквариум

Хрупкость и уязвимость переходного периода.
Тонкие, лёгкие, едва заметные касания и повороты.
Не так, когда всё обрушивается разом и ты стоишь среди руин и не понимаешь, как теперь с этим быть, и возможно ли это вообще - быть.
На очень многих слоях разом, глобально, но - осторожно, чтобы не поломать и не поломаться.
Изменения.
И одно из них, пока лишь возможное, но не свершившееся, - выход за пределы, прекращение войны полов.
Вот это вот: "мужичка!" и "тьфу, как баба!" - в качестве огромного оскорбления.
Война внутри каждого человека с частями самого себя.
Война снаружи - с теми, кто другого пола.
На уничтожение. Потому что "- Зачем вы их трансклютировали? - Чтобы они нас не успели."

Но чтобы оно сложилось - нужна опора на живых людей с их памятью, желаниями, чувствами.
Сейчас очень важно - держать в памяти чувств и эмоций то хорошее, что было связано с теми, кто другого (физически) пола. Тепло, радость, поддержка, защита, принятие - связанное с Другим. Весь возникающий/поднимающийся негатив - признавать, давать место и отпускать: было.прошло. И возвращаться к хорошему.
Ощущение, что "окошко", развилка - на этот раз совсем небольшие. Несколько дней.
А там - уж куда повернём.

Хочется, чтобы реализовалось.

[reposted post] Жить будет

У маман моего друга врачебного опыта лет за 40, сейчас уже на пенсии, но врачебная хватка чувствуется. Очень она похожа по духу на тетку из фильма – «Резать к чёртовой матери!». Ладят они с другом очень хорошо, поэтому поехали этим летом всей семьей в Лондон.

Друг там по своим делам, а жену, маму и мелкого сына повёз прицепом на экскурсию.

Вечером сидят в ресторане, мирно беседуют, маман благодушно, с видом светской львицы, потягивает винцо.

Вдруг за соседним столиком девушка сперва побелела, потом покраснела и с хрипом свалилась со стула.

Read more...Collapse )

увидела ВК  у Юнны Мориц
Сегодня поговорим о фэнтези.

Точнее – о магии в фэнтези.

Еще точнее – о магических системах, соответствующих первому закону Сандерсона: у них есть правила, которые читатель знает и понимает.

Я заметил, что такие системы бывают двух разновидностей, причем одна из них практически не встречается на Западе и редка на Востоке. Назовем их для простоты физической и семантической магией.

Read more...Collapse )

[reposted post] о логике

О ЛОГИКЕ: ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬ И УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ.
Или почему часто люди не хотят понимать очевидного

«ЕСЛИ БЫ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АКСИОМЫ ЗАДЕВАДИ ИНТЕРЕСЫ ЛЮДЕЙ, ТО ОНИ, НАВЕРНОЕ, ОПРОВЕРГАЛИСЬ БЫ» (В.И.Ленин)

Способность человека замечать различия между правильными и неправильными мыслями зависит от внимания, которое он направляет на эти мысли.
Каждый знает, что чем больше внимания мы сосредотачиваются на том или ином предмете, тем больше замечаем в нём тех подробностей, которые обычно ускользает при невнимательном, поверхностном осмотре.

Но ещё большее значение имеет куда направлено это внимание.
Это хорошо известно «фокусникам», иллюзионистам. Их успех во многом зависит от того, в какой мере им удастся отвлечь внимание зрителей от одних деталей и сосредоточить на других.

Направленность же внимания в первую очередь зависит от отношения человека к тем или иным мыслям, а это зависит от интересов людей.

Каждый человек, живущий в обществе, выражает интересы того или иного класса, той или иной группы людей, к которой он себя относит. Часто он этого не осознаёт, но это ничего не меняет. Сознательно или бессознательно под влиянием своих интересов человек стремится получить одни выводы и отбросить другие.

Это приводит к тому, что в рассуждениях, выводы которых соответствуют его желаниям он может не заметить довольно грубых логических ошибок. В то же время в рассуждениях, выводы которых противоречат его интересам, может сравнительно легко обнаружить и менее очевидную нелогичность.

Read more...Collapse )

[reposted post] Сеанс черной магии

Магия – искусство управлять воображением – прикладная технология религии.

Человек, наверное, единственное существо на планете, которое при рождении почти лишено представления, кто он такой и что ему делать. Чем более развито животное, тем большему оно способно научиться, но основа все равно заложена с рождения. Нам же приходится учиться практически всему – и именно поэтому мы способны стать кем угодно.

Язык, общение, истории, которые мы рассказываем – через все это в ум ребенка проникает, скажем так, человеческая форма. Представление, что такое мир, что такое в нем человек, как следует и как не следует поступать. То, что животному дано от рождения и не меняется никогда.

Ритуалы и табу, которыми наполнена жизнь человека традиционного общества (да и наша тоже в изрядной степени) – такая же точно магия, часть Уклада, впечатывающего и поддерживающего человеческую форму.

Уклад кажется неизменным – и его почти всегда таким провозглашают – но на деле он эволюционирует в тысячи раз быстрее, чем генотип с его мутациями и отбором. Поэтому-то человек за триста тысяч лет остался почти прежним, а вот человечество за это же время обрело мириады различных обликов.

Мы – фантастические твари, существа, рожденные магией. Только при помощи магии ребенок может впитать в себя разум со всеми его достижениями и недостатками. Без воображения и технологий работы с ним, ставших частью социума, он останется животным.

Я рискну даже сказать, что именно такова главная задача магии – и вообще религии. Для этого ее создавали, совершенствовали и применяли все сотни веков нашей истории. Все прочие задачи, к которым ее удавалось приложить – побочные эффекты.

Магию пробовали везде, пока не находили более эффективные средства. И даже когда находили, она обычно не исчезала, а лишь оставалась на вторых ролях.
Мы уже знаем, что она не может заменить медицину. Но и выкинуть ее оттуда невозможно при всем желании. Эффект плацебо, как его принято называть – часть действенности любого лекарства и любой медицинской процедуры. Иногда малая, но всегда присутствующая. Его злой двойник, эффект ноцебо – такая же часть вредоносной силы любой болезни.
Магия и все, что с ней связано, работает везде, где есть люди. Общества, организации, мысли и идеи – все они живут по законам магии, потому что законы магии – законы человеческой природы.



Но это значит, что должна существовать и обратная магия – назовем ее для простоты черной.
Read more...Collapse )
Журнал "Россия в глобальной политике" под заголовком "Власть комикса, или Время «Груза-200»" опубликовал интервью Федора Лукьянова с лидером группировки "Ленинград" Сергеем Шнуровым о международных отношениях и современной эпохе в целом.


Картинки по запросу сергей шнуров

Музыкант Сергей Шнуров (c) kommersant.ru

Read more...Collapse )

Подумалось

Хе... Кажется, я поняла, как наступит социализм. Человек ведь птица гордая, не пнешь - не полетит, кроме идеологии объективная причина нужна. На днях смотрю на бучу США с Китаем, и думаю, что основные войны теперь будут вот такими, экономическими. Тут-то меня и осенило. Скажите, кто и когда оставлял стратегическое оружие в руках гражданских?

УПД. Поясняю. Из вики про социализм "уничтожение частной собственности на основные средства производства с переходом к государственной плановой экономике". В экономической войне, думаю, основные средства производства и есть аналог стратегических вооружений.

[reposted post] Oct. 23rd, 2018

Ещё одно следствие Перехода - смещение от "человек для чего-то" к "что-то для человека".
Не ребёнок для музыки (например), а музыка для ребёнка. И - да, с учётом того, что у него может быть ворох других интересов. И даже ничегонеделание как важная часть жизни.
И возможность распределять ресурсы, а не выкладываться в чём-то одном настолько, что больше ни на что не остаётся, и вне закона вот это привычное "вся жизнь на алтарь" (не важно, чего именно), и переставшее работать "чем больше превозмогания, тем лучше результат".
Свою роль в этом сыграло и исчезновение эгрегоров.
Попытки инертных систем работать по прежним принципам злят невероятно, и именно это в первую очередь must die, чтобы цивилизации можно было двигаться дальше.

[reposted post] Как кето-диета вас убивает

Совсем новое и очень интересное исследование взаимосвязи потребления углеводов и риска смертности. Статья не где-нибудь, а в The Lancet, поэтому любители обсудить качество самого исследования, расслабляйтесь. Сначала покажите мне ваши публикации в The Lancet (или в Nature, так и быть), а потом будем дискутировать.

В исследовании принимало участие 15428 респондентов среднего возраста (45-64 лет), с обычным, не превышающим норму потреблением калорий в сутки.

Длительность наблюдения составляла 25 лет (что неизбежно, если вы изучаете смертность, и крайне заинтересованы, чтобы в вашей выборке наконец-то кто-то умер).

Было обнаружено, что взаимосвязь потребления углеводов и смертности имеет нашу любимую U-образную форму. Наиболее низкая смертность у тех, у кого процент энергии, получаемой из углеводов соствляет 50-55%, то есть ровно половину дневного рациона. Отличная новость для тех, кто питается в соответствии с программой ПДД Интуитивное питание. Центр IntuEat. - если все выстроено правильно, то ваше потребление углеводов находится именно в этих пределах, и вы в группе с наиболее низким риском смертности.

Для фанатов кето-диеты, ПП и Дюкана у меня очень плохие новости: вы умрете рано. Снижение потребление углеводов до 40% и ниже связано с повышенном риском смертности.

Также более высок риск смертности у тех, чье потребление углеводов превышает 70%. Иными словами, те, кто питается пончиками и фаст-фудом, имеют совершенно одинаковый риск смертности с теми, чье пониманием ЗОЖ сводится к ограничению углеводов.

Важная деталь: смертность повышается, если нужное организму количество углеводов заменить на животные протеины и жиры, и несколько снижается, если белки и жиры растительного происхождения - хорошая новость для вегетарианцев. Но углеводы лучше.

Предлагаемое объяснение мультифакторное -

* дефицит аминокислот, жирных кислот и ряда других веществ неизбежен при диете с высоким и пониженным содержанием углеводов,

* избыток протеинов и жиров, которыми замещают углеводы, например, при кето-диете, приводит ку активизации воспалительных процессов в организме (которые сегодня считаются основной причиной разных форм нездоровья, от рака до болезни Альцгеймера), оксидативного стресса и биологического старения.

Нельзя не упомянуть о том, что кривая смертности U-образна и для ассоциации с ИМТ, и для ассоциации с потреблением углеводов. Улавливаете логику? Те, кто ест достаточное количество углеводов, не будут худыми в современном понимании, если только они генетически к этому не предрасположены. Но и очень полными не будут тоже. И проживут дольше всех.

Хочешь не стареть? Ешь углеводы.
Хочешь быть здоровым? Ешь углеводы.
Хочешь жить долго? Ешь углеводы.

Кстати, потребность в сладком может быть не только симптомом борьбы организма с ограничениями, но и попыткой мудрого тела заставить нас повысить содержание углеводов в рационе - обычно ему очень не нравится, когда хозяин решает уморить себя голодом или снизить продолжительность жизни.

А если абсолютно необходимо снизить потребление углеводов по медицинским соображения]м - заменяй их на растительные жиры и протеины - орехи, цельнозерновой хлеб, арахисовое масло.

https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext

Profile

книжница
july_murrr
july_murrr

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com