july_murrr (july_murrr) wrote,
july_murrr
july_murrr

Categories:

Демографический переход профессора Капицы и смена исторических эпох.

     Я всегда была оптимисткой. Мою веру в прогресс человеческой цивилизации не поколебало даже крушение СССР. Ну, подумаешь, временное отступление, при Французской революции так же было, Реставрация и только потом Республика.

     Правда, было непонятно, чем этот прогресс мерить. Не техникой же, в самом деле? Ну, вы понимаете...

     А потом мне крупно повезло. На глаза попалась одна из последних работ С.Н.Капицы, в которой он показывал экспоненциальный рост населения Земли и предсказывал качественные демографические изменения  в момент выхода экспоненты в вертикаль. Что там за такие глобальные изменения кроме падения рождаемости, было не ясно, пришлось самой додумывать. Обозвал он этот критический момент развития человечества демографическим переходом, и примерно в этой точке графика мы сейчас, собственно, находимся. Что-то явно происходит, но что конкретно?

     Исходя из основ хорошо знакомой мне системной терапии, увязать логически коллективные и индивидуальные процессы можно только на грани телесного и психического, внутренней и внешней реальности. Не, ну кто видит еще варианты, пусть пишет комменты, а я других так и не нашла.

     Границу между телом и психикой можно символически описать по-разному, но мне ближе и понятней всего делать это через старые добрые чакры. Приступим.

     Начало цивилизации, первобыт, естественным образом, Муладхара, красный цвет, бей-беги-убей-умри. Выживание как оно есть. Вместо денег - натуральный обмен.

     Потом идут шумеры, ассирийцы, Индия, Египет и прочее. Появляется тяга к красоте и удовольствиям, гедонизм практически формирует пространство культуры и все самое интересное в нем. Деньги уже из ценных металлов и красивые. ( Вообще, по деньгам отслеживать смену парадигмы оказалось очень удобно, особенно переходные периоды, когда действуют одновременно две.)  Это оранжевый, Свадхистана, "обитель самости".  Усиливается тенденция к индивидуализации, аристократия осознается как автономные, уникальные личности, выделяясь из единой племенной  массы.

     Позже личностями становились землевладельцы, горожане, мастера, а потом уже совсем все. Даже рабство в разнообразных формах постепенно отменили. И оп-паа, появились бумажные деньги. Манипура, желтый, ведущая чакра того мира, который мы до сих пор знали. Структура, иерархия, подчинение, "свое место в жизни".  Все привычно и понятно, только вот цифровые деньги как бэ намекают...

     Хорошая теория, стройная, временная нелинейность меня сильно смущала, но замечательный профессор Капица выручил и тут. В его демографических изысканиях нашелся очень красивый момент. Он не стал обвинять историков в темпоральной пристрастности и рассмотрел их градацию исторических эпох совершенно добросовестно, как есть. Кто не в курсе, эпохи чем ближе к современности, тем короче.

     Так вот, оказалось, что за время одной эпохи по Земле проходили, рождаясь и умирая, 10 миллиардов людей. Согласитесь, мерить эпохи функционирующим человеческим сознанием, машинным временем работы мозга - богатая идея. Даже не знаю, как к этому относиться.

     В общем, совершенно неудивительно, что и смысловые эпохи чакр тоже ускоряются по экспоненте. Мы стремительно падаем в эпоху Анахаты. Зеленый, единство мира, любовь. Ложка дегтя, которая "главный цивилизационный грех" - самоотречение, растворение, глупый альтруизм, пренебрежение к себе и своей жизни.

     Продолжение (например, о цивилизационных грехах), само собой, следует.
     Статья Капицы здесь  https://pikabu.ru/story/sergey_kapitsa_istoriya_desyati_milliardov_3995327
Tags: Коллективное бессознательное, ветер в небесах, демографический переход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments