july_murrr (july_murrr) wrote,
july_murrr
july_murrr

Categories:

Ну, и про экономику на фоне политики и наоборот.

Оригинал взят у laiya в Ну, и про экономику на фоне политики и наоборот.
Вполне себе человеческий взгляд, не претендующий ни на что вообще.

Политэкономия (совр.назв. "экономическая теория") всё-таки накладывает некий весьма циничный отпечаток на восприятие очень многих областей общественной жизни.
И потому когда события в Киеве стали переходить в острую фазу, я пожала плечами: "Какие высокие идеалы? Какое изменение человеческой природы? Классика жанра в смысле передела собственности."
Была бы рада ошибиться, конечно.
Однако происходящее дальше только подтвердило первоначальный тезис. "Ищи, кому выгодно".Откроем список новых глав регионов...
Это если на уровне локальном. Денежные вливания должны были быть весьма значительными - людей нужно было как минимум кормить, и шанс, что с такой нагрузкой справились бы пожертвования рядовых идеалистов - есть, конечно, но не слишком большой.
Хотя, конечно, локальные игроки могли быть использованы в открытую или втёмную несколько более крупными... хм... силами.
Если глянуть следующий уровень, где обитает геополитика, то сценарий развития событий неуютно напоминает югославский. И есть значительный шанс, что "зелёные человечки" в Крыму как минимум оттянули во времени развитие событий именно по такой траектории. Опять же - была бы рада ошибиться. Однако - откроем список законов, принятых (и отменённых) Радой в первые дни "после". Бог с ними, с памятниками. Опьяневшим людям проще было выплеснуть накопленное напряжение именно таким образом. Но - что, разве в стране больше нет важных дел, как с языками на государственном уровне разбираться?
Хотя и это тоже - только одна из версий. С позиций "ищи, кому выгодно" - вполне можно увидеть Кукловодом и Вашингтон, и кого угодно, даже саму Москву. Хотя на первый взгляд было бы странно допустить, что Мск могла финансировать Яроша, правда?
Реальность, как всегда, запутанней и сложнее.
И одновременно проще.
Нет ни белого, ни чёрного, - как всегда. Есть интересы разных уровней. Экономические и властные (практически всегда тесно связанные с экономическими) - интересы, которые с лёгкостью входят в противоречие даже внутри одного человека, не говоря уж о более крупных объединениях людей. (Более того, противоречивость является одной из базовых характеристик самой категории "экономические интересы". Хотя студенты всегда сначала в этом отказываются верить на слово, и соглашаются только после примеров и раздумий.)
"Ищи, кому выгодно". Не знаю, существовало ли когда-либо "время высоких идеалов". Скорее нет, чем да. Потому что - поскреби ногтем любую из революций, и под тоненьким слоем идеологии окажется весьма прозаичная основа.

Ну, и немножко эмоций.
Когда я слышу про то, что на Украине нет и не было проявлений "второсортности", я вспоминаю споры между Восточными и Западными этническими украинцами - на спокойном и сытом в начале восьмидесятых Варандее, когда после пары рюмок градус спора оказывался на грани цивилизованности. И рассказы одноклассницы, съездившей после пары лет перерыва к бабушке под Ивано-Франковск году в 93-м. Нам было примерно по 15, очень хотелось жареной картошки с молоком и не было дела до политиков. Но разделённая пополам деревня по признаку веры и католики, баррикадами не пускающие православных в общий храм... без комментариев, да?
Когда я слышу про то, как Украина сама отстроила Крым - я вспоминаю концепцию централизованных финансов как способ организации налоговых, трансфертных и прочих подобных потоков в стране, который и существовал в СССР. Централизованных. Финансов. Когда все потоки сначала стекаются в центр, а потом уже оттуда разливаются черпаком по регионам. С тем же успехом можно говорить, что Крым отстраивали Узбекистан и Эстония, и ведь - не поспоришь. Это не фискальный федерализм, когда бюджеты всех уровней самостоятельны в той или иной мере.
Таких "когда" - много, очень много. Но все они - в общем-то, бессмысленны. Потому что все - в прошлом, а настоящее - формируется ещё только сейчас.

И - да, пропаганда врёт с обеих сторон. С обеих. В том числе та пропаганда, которая - фильтрами - в наших головах.
"Россия наложила вето на проект резолюции СБ ООН по ситуации на Украине" можно читать как "РФ послала всех на фиг", а можно - как "РФ оказалась в изоляции". Оба высказывания верны, но в каждом - очень самостоятельные правды.
Истеричные вопли ненависти с обеих сторон - низки и мерзки. Путин не ангел и не народный герой, но и не Гитлер, и не "выживший из ума карлик". Так же как Яценюк - ни разу не с крылышками, но и не Робеспьер. Про Яроша не скажу, слишком гротескно-однозначная фигура по картинке из наших СМИ получается.
Жизнь в Европе - так-то не сахар, она нигде в период глобального кризиса не сахар, а уж в современном ЕС - и подавно. И прежде чем рваться туда, - для начала хорошо бы почитать требования к этому членству и внимательно посмотреть... ну, хотя бы на Италию. Экономика Германии не бездонна, а эффективность кредитов МВФ - под очень большим вопросом. Есть даже мнение ряда учёных, что данные кредиты ещё ни одной стране ничего, кроме усугубления проблем, не принесли...

Как-то вот так у меня сейчас - с точки зрения человека - всё это видится.
И - какая-то часть меня боится существования вероятности двух вещей, по большому счёту - всего двух. Той ветки сценария, где наши вмешиваются войсками - и на выходе война, любого масштаба и уровня. И той ветки, где - не вмешиваются, а на выходе - этнические чистки и резня.
Вопрос равновесия внутри каждого и открытых глаз и ушей - вопрос вероятности третьей-четвертой-...-сто двадцать пятой - бескровных - веток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments